Ассортимент круп в питании детей весьма разнообразен. Наиболее полезны для детей раннего возраста овсяная, гречневая, манная и рисовая крупы.
В последние годы разработаны новые специализированные сорта круп повышенной биологической ценности: «Здоровье», «Пионерская», «Спортивная», изготовленные из муки отдельных злаковых с добавлением обрата и других веществ, повышающих их биологическую ценность.
Наша промышленность выпускает различные макаронные изделия — макароны, вермишель, лапшу, «звездочки», «алфавит» и т. д. Все они хорошо усваиваются, так как почти не содержат клетчатки.
Белок в блюдах из круп и макаронных изделий составляет 5—9%. Однако в белке злаковых очень мало таких, незаменимых аминокислот, как лизин, метионин, триптофан. По этому для повышения питательной ценности эти продукты следует комбинировать с молочными продуктами, яйцами, мясом. Такое сочетание продуктов растительного и животного происхождения значительно повышает усвояемость белков злаковых.
Бобовые растения (горох, фасоль, соя), несмотря на высокое содержание белка (15—16%), в питании детей раннего возраста не используются, так как плохо усваиваются из-за большого количества грубой клетчатки. Сахар и кондитерские изделия. Сахар представляет собой почти чистый углевод, хорошо усвояемый организмом. Он обладает высокими энергетическими и вкусовыми свойствами.
Добавление сахара ко многим видам пищи повышает ее усвояемость и улучшает вкус. Избыток сахара в питании приводит к снижению аппетита, пастозности тканей, избыточной массе тела. Из сладостей детям рекомендуется давать варенье, повидло, ягоды с сахаром или медом, печенье, но в умеренном количестве. Детям с проявлениями экссудативного диатеза мед давать не следует.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь