Молоко является обязательным и незаменимым продуктом детского питания. В его состав входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато легкоусвояемыми солями кальция и фосфора.
Молоко можно использовать в питании детей в натуральном риле (после тепловой обработки) и в виде кефира, простокваши, ряженки, ацидофильного молока.
Кисломолочные продукты ценны тем, что обладают бактериостатическим и бактерицидным действием, препятствуют гнилостным процессам в кишечнике, содержат в повышенном количестве витамины группы В. Общее количество молока в суточном рационе ребенка в возрасте 1—3 лет должно составлять 600 мл.
Излишний объем молока понижает аппетит, способствует появлению метеоризма, запоров. Поэтому утоление жажды молоком недопустимо.
Из молочных продуктов для детского питания следует выделить творог, который богат полноценным белком (14—16%), солями кальция, калия и фосфора. К высокобелковым молочным продуктам относится сыр, в том числе и плавленый, богатый также жиром, солями кальция и фосфора.
Детям дают неострые сорта сыра в протертом виде. В питании детей раннего возраста широко используются сливки (в кашах и овощных пюре) и сметана (для заправки супов и салатов).
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь