Потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей второго и третьего года жизни отличается от таковой у детей первого года жизни. Калорийность суточного рациона в возрасте 1—1,5 лет должна составлять 1250—1300 ккал, а в возрасте 1,5—3 лет 1400—1500 ккал (в расчете на 1 кг массы тела соответственно 100 и 90 ккал).
Для правильно составленного рациона очень важно предусмотреть оптимальное количество белков, жиров и углеводов и правильное их соотношение. При пересчете на 1 кг массы тела потребность в белке у детей 1—3 лет составляет 4,0 г, жира — 4,0 г и углеводов 15—16 г (соотношение 1:1:4).
Определяя потребность в белках, необходимо учитывать, что удельный вес белков животного происхождения (молоко, яйца, мясо) должен составлять в рационе не менее 75%. При таком соотношении в питании белков животного и растительного происхождения организм ребенка полнее обеспечивается незаменимыми аминокислотами. За счет белков должны покрываться 13—15% калорийности суточного рациона.
При установлении количества жира в рационе также важно помнить о правильном соотношении жиров животного и растительного происхождения.
Последние содержат незаменимые факторы питания — полиненасыщенные жирные кислоты и поэтому обязательно должны включаться в рацион детей различных возрастных групп. По рекомендациям Института питания АМН, доля растительного жира у детей раннего возраста должна составлять не менее 5—10% по отношению к общему количеству жира.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь