Вскармливание недоношенных детей, особенно в первые две недели жизни, связано с большими трудностями, обусловленными незрелостью пищеварительной и центральной нервной систем, а также тяжелым состоянием детей при рождении. Многие вопросы вскармливания недоношенных детей (первое кормление, расчет питания, способ введения молока, назначение белковой дотации) еще не получили своего окончательного разрешения.
Однако независимо от различий в подходе к отдельным проблемам питания, вскармливание недоношенных детей должно проводиться в каждом случае индивидуально с учетом возраста, массы тела и состояния ребенка. По вопросу о времени первого прикладывания недоношенных детей к груди существуют два мнения. Сторонники раннего первого прикладывания к груди (через 6—12 часов после рождения) считают, что позднее кормление способствует увеличению первоначальной потери массы тела, гипогликемии, метаболическому ацидозу и гипербилирубинемии.
Сторонники позднего прикладывания к груди (через 36—72 ч) указывают на возможность при раннем кормлении рвоты, срыгивания и аспирации пищи с последующим развитием пневмонии. В настоящее время общепризнана полезной удлиненная голодная пауза, дающая недоношенному ребенку необходимый покой. Длительность голодной паузы определяется течением родового акта, массой тела, степенью зрелости и общим состоянием ребенка.
Детей, рожденных в состоянии тяжелой асфиксии или с проявлениями дыхательной недостаточности, и детей с низкой массой при рождении начинают кормить в более поздние сроки (через 18—24 часа после рождения). Считается, что более позднее первое кормление облегчает выведение детей из тяжелого состояния и предупреждает развитие у них аспирации. В то время, когда ребенок голодает, ему необходимо внутривенно или интрагастрально вводить 10% раствор глюкозы из расчета 30— 50 мл на 1 кг массы тела в первые сутки жизни и 40—60 мл/кг — во вторые.
Недоношенных, родившихся без патологии, можно начинать кормить через 12 часов после рождения, причем в возрасте 6—9 часов им следует давать пить 5—10% раствор глюкозы. Расчет количества и калорийности пищи производится исходя из потребности недоношенного ребенка и возможностей его пищеварительного тракта. Для недоношенных детей характерен высокий темп физического развития, поэтому они испытывают повышенную потребность в калориях на 1 кг массы тела по сравнению с доношенными детьми. Но возможности их пищеварительного аппарата в первую неделю жизни весьма ограничены.
Несоответствие между потребностью и возможностью организма в этот период предопределяет и расчет питания. Перекорм недоношенных детей в первые 7—10 дней нередко является причиной их заболеваемости, так как ведет к нарушению пищеварения с развитием диспепсических явлений. Кормление недоношенных детей начинается с небольших порций грудного молока (по 3—5 мл на каждое кормление), с последующим ежедневным увеличением (на 10—15 мл) количества молока на 1 кг массы тела в сутки. Учитывая, что недоношенные дети склонны к патологической гипогликемии, необходимо у детей с выраженной адинамией, приступами судорог, цианозом исследовать в первые 3 дня жизни сахар крови.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь