В настоящее время промышленность выпускает более 20 видов осветленных соков и 15 видов соков с мякотью, а также более 10 видов фруктовых пюре. Преимущество соков с мякотью перед осветленными состоит в том, что они содержат больше пектина и полностью сохраняют натуральный вкус, цвет и аромат свежих плодов. Обладая приятными вкусовыми качествами, соки являются важнейшим источником витаминов С и В, минеральных солей и органических кислот.
Фруктовые и овощные соки (яблочный, морковный и черносмородиновый) начинают применять с месячного возраста. С 3 месяцев можно назначать сливовый, вишневый, абрикосовый, персиковый, айвовый.
Такие соки, как цитрусовый, клубничный, малиновый и томатный, нужно давать осторожно, так как у некоторых детей они вызывают явления пищевой аллергии. Обычно соки назначают после еды, начиная с нескольких капель и постепенно увеличивая до 30—40 мл в первом полугодии и 50 мл — во втором. Пюре из сырых фруктов детям вводят в рацион с 2 месяцев жизни.
Пищевая промышленность выпускает пюре, приготовленное из одного вида фруктов или смеси их, а также в сочетании с овощами. Введение в детское питание фруктовых и фруктово-овощных пюре обеспечивает организм ребенка дополнительным количеством витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, органических кислот, пектина, а также клетчатки, которая стимулирует функцию кишечника, нормализует кишечную флору.
Фруктовые и овощные консервы незаменимы в зимне-весенний период года, когда витаминная ценность свежих фруктов и овощей в значительной степени снижается. Обычно фруктовое пюре назначается детям в конце приема пищи, начиная с 1/2 чайной ложки и постепенно увеличивая объем до 30—40 г в первом и 50 г — во втором полугодии.
Новым блюдом для ребенка 4,5—6 месяцев является овощное пюре. Приготовление пюре из различных овощей в домашних условиях занимает много времени (1/2 —1 час), а измельчение до гомогенизированной и даже протертой консистенции довольно затруднительно. Поэтому использование в рационе детей пюре промышленного изготовления (гомогенизированных с 4— 6 месяцев и в виде пюре с 6 до 9 месяцев) весьма целесообразно и удобно.
Овощные пюре изготавливаются из одного вида овощей или из различного их сочетания. Преимущество последних состоит в том, что комбинация овощей дополняет друг друга витаминами и минеральными веществами, в том числе и микро элементами. Следует помнить, что детям с проявлениями экссудативного диатеза консервированные продукты, содержащие шпинат, томаты, давать не следует.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь