В настоящее время пищевая промышленность выпускает наряду с адаптированными и неадаптированными молочными смесями — заменителями грудного молока и фруктовые, овощные, молочные и мясные концентраты и консервы, предназначенные для прикорма детей грудного возраста. Все эти продукты предварительно прошли клиническую апробацию с положительным результатом.
Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания постепенно расширяется. Сейчас насчитывается несколько десятков видов продуктов, используемых в широкой педиатрической практике. В связи с тем, что у детей первого года жизни измельчения пищи в ротовой полости не происходит, усвоение многих ее видов у них затруднено.
Поэтому продукты прикорма промышленного производства подвергаются высокой степени измельчения. Для детей первых месяцев жизни продукты гомогенизируются (величина частиц 150—200 мкм), благодаря чему поверхность соприкосновения между ее частицами и пищеварительными соками резко увеличивается.
Гомогенизация пищи облегчает и ускоряет процессы пищеварения у детей первого полугодия жизни. Для детей второго полугодия жизни степень измельчения частиц должна постепенно уменьшаться с целью своевременной стимуляции секреторной и моторной функций пищеварительных органов и акта жевания.
Поэтому для детей от 6 до 9 месяцев продукты протирают (величина частиц 800 мкм), а для детей от 10 месяцев до 1,5 лет — измельчают кусочками (величина частиц 2000 мкм). Такое дифференцированное измельчение продуктов прикорма в домашних условиях и даже в пищеблоках детских учреждений и на молочных кухнях весьма затруднительно. Поэтому продукты промышленного изготовления все шире внедряются в диететику детей раннего возраста.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь