Техника искусственного вскармливания включает в себя также меры по обеспечению стерильности смесей, рожков и сосок. Для этого необходимо соблюдать условия хранения жидких и сухих смесей, постоянного кипячения бутылочек и сосок. Соска должна быть упругой, не очень длинной и иметь несколько отверстий малого диаметра (при опрокидывании бутылочки молоко через отверстия должно вытекать не струей, а каплями). Положение бутылочки во время кормления должно быть таким, чтобы соска и горлышко были постоянно заполнены смесью.
Попадание воздуха в горлышко приводит к засасыванию его в желудок с последующим срыгиванием и рвотой. Поэтому после кормления ребенка следует подержать вертикально в течение 1—2 минут, что способствует удалению воздуха из желудка. Число кормлений и объем пищи при искусственном вскармливании остаются такими же, как и при естественном. Потребность в белке зависит от вида молочной смеси, применяемой для вскармливания. Потребность в белке при использовании адаптированных молочных смесей составляет 3,5 г/кг, неадаптированных — 4 г/кг (М. Я. Студеникин, К. С. Ладодо, 1978).
Потребность в жирах и углеводах та же, что и при естественном вскармливании. При использовании адаптированных смесей коррекция питания фруктовыми и овощными соками, фруктовым пюре и желтком осуществляется в те же сроки, что и при естественном вскармливании. Но в этом случае отпадает необходимость в дополнительном введении детям витамина D (в первом полугодии), поскольку в литре восстановленной смеси содержится около 1000 ME витамина D.
Вместо овощефруктовых отваров целесообразно давать ребенку пить кипяченую воду, чай. Прикорм при вскармливании детей адаптированными смесями вводится в те же сроки и в таком же порядке, что и при естественном вскармливании. Необходимость в дополнительном введении белка (творога) в первые 3—4 месяца жизни, как правило, отпадает. Коррекция питания в случае вскармливания ребенка неадаптированной смесью должна быть более полной.
Для пополнения рациона витаминами и микроэлементами детям с месячного возраста следует назначать фруктовые и овощные соки, а с 2 месяцев — гомогенизированное фруктовое пюре. Физиологическая потребность детей в витаминах А и D обеспечивается введением в кормление с месячного возраста рыбьего жира (начиная с нескольких капель до 1 чайной ложки — в 2—4 месяца и затем по 2 чайные ложки до конца 1-го года).
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь