С 1,5—2 месяцев для коррекции рациона витаминами, минеральными веществами и микроэлементами детям вводят в рацион фруктовое пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 30—40 г в 1-м и до 50 г — во 2-м полугодии. Обычно пюре готовят из яблок и других фруктов, обладающих нежной клетчаткой (бананы, абрикосы, персики).
При запорах рекомендуется пюре из чернослива (от 2 до 4 чайных ложек в зависимости от возраста). Кроме пюре домашнего производства, можно использовать фруктовые пюре промышленной выработки специально для детского питания.
Использование консервов из фруктов и ягод целесообразно в связи с тем, что ребенок первых месяцев жизни нуждается в очень тонком измельчении пищи (гомогенизации), получить которое в домашних условиях невозможно. Кроме того, консервированные продукты незаменимы в зимне-весеннее время, когда витаминная ценность свежих фруктов в значительной степени снижается.
Обладая приятными вкусовыми и ценными питательными качествами, детские фруктовые консервы удобны в употреблении, так как сокращают сроки приготовления пищи и облегчают организацию правильного питания ребенка. Ребенку четырех месяцев рекомендуют давать яичный желток в крутовареном и растертом виде, вначале по 1/4 части, а с 5—6 месяцев — по 1/2части. Желток является источником железа, фосфора, кальция и витаминов A, D, B1, B2 и PP.
В рацион четырехмесячного ребенка целесообразно ввести, творог (протертый в грудном молоке), начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая его количество до 20 г, а во 2-м полугодии — до 30—40 г. Более раннее введение творога здоровым, нормально развивающимся детям нецелесообразно, так как при этом происходит сенсибилизация чужеродным белком. Однако в случаях, когда содержание белка в грудном молоке снижено, что подтверждается лабораторным исследованием и сопровождается снижением весовых прибавок (при отсутствии гипогалактии), детям показана дотация белка в виде введения творога с первых месяцев жизни.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь