Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию ряда витаминов, дети с 1-го месяца жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов в виде фруктовых и овощных соков (витамины С, В и Р), а также рыбьего жира (витамины А и D). Соки из фруктов и овощей готовят перед употреблением.
При отсутствии свежих овощей и фруктов можно давать консервированные соки, вначале осветленные, а с 2 месяцев — с мякотью. Во избежание расстройства пищеварения соки начинают вводить в рацион ребенка постепенно, вначале каплями, затем по 0,5—1 чайной ложке.
Полная потребность детей в витаминах удовлетворяется 30—40 мл сока в 1-ю полугодии и 50 мл — во 2-м. Целесообразно назначать яблочный, черносмородинный, абрикосовый, морковный, томатный соки.
Виноградный сок детям 1-го полугодия жизни давать неследует, так как он вызывает усиленное брожение в кишечнике.
Фруктовые и овощные соки содержат, кроме витаминов, ряд веществ, положительно влияющих на секреторную и моторную функции органов пищеварения, а также на микрофлору кишечника. Соки детям дают после еды.
Помимо соков, ребенку при естественном вскармливании рекомендуется пить фруктово-овощные отвары, являющиеся поставщиками минеральных солей: 30—50 мл в 1-м полугодии и 50—70 мл — во 2-м. С 1 —1,5 месяцев ребенку назначают рыбий жир, содержащий важные для него витамины А и D, сначала по нескольку капель (1-й день — 5, 2-й—10, 3-й—15 и т. д.), постепенно увеличивая его количество до 1/2, а затем — до 1 чайной ложки. С 4 месяцев ребенок может пить рыбий жир по 1 чайной ложке 2 раза в день, лучше в конце кормления, так как он тормозит секрецию желудочного сока.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь