Потребность в энергии определяется не только возрастом ребенка, но и темпами его развития (ускоренный, замедленный), и локомоторной активностью. Кроме того, объем необходимого количества пищи может зависеть и от состава грудного молока, калорийность которого иногда колеблется.
Поэтому практический врач должен не столько контролировать количество высосанного молока в сутки (без учета его состава), сколько учитывать общеклинические данные достаточности питания ребенка (поведение, тургор тканей, состояние кожных покровов и видимых слизистых, соответствие массы фактической длине тела, толщина кожно-жировой складки на животе и под лопаткой, показатели красной крови).
При проведении контрольного кормления следует учитывать, что в естественных условиях ребенок высасывает за каждое кормление различное количество молока. Обычно наибольший объем молока он высасывает в утреннее кормление, во второе кормление это количество уменьшается, а затем опять повышается. Поэтому о количестве молока, получаемом ребенком за сутки, можно судить только на основании многократных контрольных кормлений в различное время суток.
Обычно ребенок высасывает за одно кормление в конце 1-го месяца жизни до 120 мл, на 2-м — 120—150 мл, на 3-м — 120—180 мл и на 4-м — 120—210 мл. Помимо количественной оценки питания, необходимо знать и качественную его сторону, сбалансированность по основным ингредиентам.
Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов при естественном вскармливании составляет 1:3:6 до введения прикорма и 1:2:4 после его введения.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь