При вскармливании цельным коровьим молоком или цельным кефиром ребенок первого полугодия жизни получает в 2—2,5 раза больше аминокислот на 1 кг массы тела по сравнению с ребенком, вскармливаемым женским молоком. Даже при разведении молока на 1/3 (В-смеси) ребенок обеспечивается всеми незаменимыми аминокислотами в несколько повышенном количестве, чем ребенок, находящийся на естественном вскармливании.
С учетом того, что при разведении молока крупяными отварами в смесь добавляются растительные белки со своим набором незаменимых аминокислот, становится очевидным, что вскармливаемый в первом полугодии В-смесями ребенок не испытывает дефицита этих аминокислот. Следует подчеркнуть, что бесспорным преимуществом женского молока является близость его белков по качественному составу к белкам сыворотки крови.
Большое биологическое значение имеют белки женского молока, выполняющие ферментативные функции. Так, активность аминотрансфераз (аспарагиновой и аланиновой), дегидрогеназ, диастазы и каталазы в женском молоке весьма высокая. Особое значение приобретают гидролитические ферменты в расщеплении белка. Активность их (пепсиноген, трипсин, антитрипсин) в женском молоке очень высока, особенно в молозиве и в первые месяцы лактации.
Содержание протеолитических ферментов в женском молоке имеет существенное значение, особенно у детей первых месяцев жизни, так как в этот период отмечается низкая ферментообразующая функция желудка и поджелудочной железы. Благодаря содержанию в женском молоке ферментов ограниченное собственное пищеварение уравновешивается аутолитическим.
Всего в женском молоке содержится 19 ферментов, активность которых в значительной степени зависит от сроков лактации и времени года. В сыром коровьем молоке они определяются в меньшем количестве, кроме того, при пастеризации и кипячении данные ферменты полностью разрушаются. По количеству жира женское и коровье молоко почти равнозначны, но по качественному его составу существенно различаются.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь