Химический состав (%) молозива и молока
Молоко | Общее количество белка | Казеин | Лактальбуин и глобулин | Жир | Лактоза |
молозиво | 5,6 | 2,0 | 3,5 | 3,2 | 5,7 |
переходное | 1,6 | 0,9 | 0,8 | 3,7 | 6,8 |
зрелое | 1,2 | 0,6 | 0,6 | 3,5 | 6,5 |
В молозиве содержится также повышенное количество солей, витаминов (А, С, B12 и Е), антител. Жир молозива близок, по составу жировой ткани тела ребенка. Под микроскопом наряду с жировыми капельками видны так называемые молозивные тельца — лейкоциты в стадии жирового перерождения. Калорийность молозива в первые дни очень высокая, затем быстро уменьшается (с 1500 ккал/л — в 1-й день и до 600 ккал/л — на 7-й день).
Считается, что молозиво — наиболее подходящая пища для. новорожденного, так как позволяет ему в небольшом объеме получить много питательных веществ высокой калорийности, При этом период кормления молозивным молоком имеет для новорожденного не только трофогенное (источник энергетического и пластического материала), но и иммунологическое значение. С молозивом ребенок получает иммуноглобулины и лизоцим (мурамидаза), которые обусловливают его защиту от инфекции.
Особенно важна защитная роль иммуноглобулинов класса А, которые, адсорбируясь по ходу кишечника, обеспечивают местный иммунитет по отношению к микробной и вирусной инфекции. Эти свойства IgA обусловлены их устойчивостью к действию ферментов желудочно-кишечного тракта. Наиболее высокая концентрация факторов иммунологической защиты в молозиве отмечена в первые часы становления лактации. В последующие дни концентрация иммуноглобулинов, особенно класса А, в молозиве резко снижается. Поэтому раннее прикладывание новорожденного к груди матери приобретает важное значение для его здоровья. В зрелом женском молоке содержится оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
По своему химическому составу оно существенно отличается от коровьего молока и молока других животных.. В женском молоке по сравнению с коровьим содержится меньше белка (в 2,5 раза) и солей (в 3,5 раза) и больше углеводов (в 1,5 раза). Многочисленные исследования показали, что состав грудного молока может изменяться в зависимости от возраста матери, состояния ее здоровья и характера питания, длительности лактации и т. д.
Наиболее лабильным компонентом грудного молока является жир, содержание которого может колебаться от 1,5 до 8% (при средней величине 3,5%). Количество жира в грудном молоке зависит также от времени взятия пробы. В порциях, взятых до кормления ребенка, содержание жира понижено, в порциях, взятых после кормления — повышено. В связи с этим при исследовании состава грудного молока необходимо брать равные его количества, полученные до и после кормления.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь