Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.).
Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации некоторых из них. Такое улучшение эпдемиологической обстановки в стране позволило выдвинуть на передний план проблему отрицательных последствий иммунизации.
Поэтому врач должен руководствоваться двумя принципами: проводить иммунизацию в период полного здоровья ребенка, соблюдать индивидуализацию при каждой прививке.
Перед проведением профилактических прививок следует собирать тщательный анамнез: данные о наследственности, течении беременности и родов у матери, физическом и психическом развитии, перенесенных заболеваниях, особенностях реакций на предыдущие прививки и лекарственные препараты.
Вакцинации осуществляются лечебно-профилактическими учреждениями — поликлиниками, дошкольными учреждениями, школами, здравпунктами, медико-санитарными частями, родильными домами и отделениями, участковыми, районными и центральными больницами в сельских районах и городах, фельдшерско-акушерскими пунктами. Методическое руководство по организации и проведению прививок возлагается на санитарно-эпидемиологическую станцию.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь