Методы аппликации, дозы
Флакон с жидкой вакциной с адсорбентом энергично встряхивают до образования гомогенной взвеси. Затем при помощи пинцета удаляют металллический диск в центре колпачка. Резиновую прокладку протирают ватным тампоном со спиртом, после чего асептично прокалывают иглой и набирают вакцину в шприц для инъекции.
Флаконы с сухой вакциной обрабатываются аналогичным способом и в них асептично вносят 3 мл растворителя (стерильной дистиллированной воды), прилагаемого к вакцине. Ампулы с сухой вакциной протирают ватным тампоном, смоченным спиртом, надпиливают и осторожно вскрывают. Затем в нее добавляют (шприцем) 3 мл растворителя. Таблетка сухой вакцины во флаконе или в ампуле быстро и полностью растворяется, образуя прозрачную, слегка опалесцирующую жидкость розового цвета.
Содержимое ампулы (или флакона) слегка встряхивают и набирают в шприц для инъекции. Вакцину вводят подкожно под нижний угол лопатки, предварительно протерев кожу ватой со спиртом, место укола после инъекции смазывают йодной настойкой. Прививочная доза жидкой и сухой вакцины для детей старше 7 лет составляет 1 мл, а для детей от 4 до 7 лет — 0,5 мл. Полный курс профилактической вакцинации против клещевого энцефалита состоит из четырех инъекций препарата.
Первые две прививки делают с интервалами в 7—10 дней, третью — через 14—20 дней (увеличение интервалов между прививками не снижает эффективности иммунизации), четвертую — через 4-6 месяцев после третьей, но не позднее чем за 10 дней до посещения очага инфекции.
Ревакцинации после полного курса проводят ежегодно на протяжении 3—4 лет подряд. В тех случаях, когда в течение года или двух лет ревакцинация пропущена, ее можно возобновить перед началом эпидсезона без проведения вновь полного курса прививок.
Поствакцинальные реакции
После вакцинации культуральной энцефалитной вакциной иногда наблюдаются местные и общие реакции. Местная реакция выражается в ощущении кратковременного небольшого жжения (вызываемого формалином в вакцине), болезненности, гиперемии и небольшой отечности в месте укола.
Для общей реакции характерно кратковременное и незначительное повышение температуры (37,2 °С), общая слабость, головная боль. Все случаи местных и общих реакций протекают доброкачественно и обычно не нарушают трудоспособности.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь