Вакцину вводят подкожно (игольным или безыгольным методом) или накожно в зависимости от способа разведения. Прививки проводят врачи, а также специально подготовленные медицинские работники под их наблюдением. Необходимо соблюдать все правила асептики.
Врач (фельдшер) несет ответственность за правильный отбор лиц, подлежащих вакцинации. Их тщательно обследуют, обязательно учитывая анамнестические данные (предшествующие заболевания, переносимость ранее проведенных прививок, наличие аллергических реакций на лекарственные препараты, пищевые продукты и др.), измеряют температуру. При температуре 37 °С и выше прививать запрещается.
Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и др., проживающие в сельской местности, должны в обязательном порядке перед вакцинацией осматриваться врачом. О дне предстоящих прививок необходимо заранее оповещать родителей. Категорически запрещается прививать на дому, за исключением хозяйств отгонного животноводства на энзоотичной по чуме территории, где вакцинацию против чумы проводят специальные бригады вакцинаторов под руководством врача на оборудованной для этой цели машине или в одном из жилищ. Запрещается вакцинировать и принимать больных в одном и том же помещении.
Недопустимо наличие гнойничковых заболеваний у медперсонала, проводящего прививки. Перед массовыми прививками каждая серия вакцины должна быть предварительно испытана на группе людей (50—100 человек), равнозначной по возрасту и состоянию здоровья основному контингенту прививаемых. Если для подкожного метода количество средних и сильных реакций не превышает 29% и 5% соответственно, а для накожного — 1%, то вакцина пригодна для массовой вакцинации. При проведении прививок следует учитывать, что подкожный метод вызывает более выраженную поствакцинальную реакцию, чем накожный, поэтому здоровых людей от 7 до 60 лет, не имеющих противопоказаний, можно прививать обоими методами, а детей от 2 до 7 лет — только накожно.
Перед употреблением ампулы тщательно просматривают до и после разведения. При обнаружении трещин, хлопьев или осадка, неразбивающихся при встряхивании, посторонних примесей, ампул с истекшим сроком годности, без этикеток и с недостающими сведениями на этикетках вакцина считается непригодной. Годную ампулу протирают ватой, смоченной 70° спиртом, надпиливают ее шейку напильником, который также предварительно протирают спиртом.
Вакцину разводят перед вакцинацией, закрывают стерильной ватой или марлевой салфеткой и используют в течение 2 часов. Остатки уничтожают кипячением. Шприцы, иглы и оспопрививательные перья предварительно стерилизуют сухим жаром в течение одного часа при 160 °С (шприцы из термостойкого стекла), в автоклаве (30 минут при 1,5 атм) или кипячением не менее 45 минут. Время исчисляется с момента достижения соответствующей температуры или давления. Для каждого прививаемого берется отдельный стерилизованный шприц, игла или перо. В шприц набирают только одну прививочную дозу. Запрещается пользоваться шприцами, иглами и перьями, которыми проводили прививки вакциной БЦЖ.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь