Site icon Kelechek.ru

Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (лечебная тактика)

Лечебная тактика относительно этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации. При отсутствии последних и величине кальцината менее 1 см лечения не требуется. В некоторых случаях они могут самостоятельно рассасываться. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление узла вместе с капсулой) на фоне специфической химиотерапии.

Келоидные рубцы образуются на месте прививки спустя 9—10 месяцев после ее аппликации и представляют собой соединительнотканное опухолевидное образование, возвышающееся над поверхностью кожи, беловато-телесного цвета, очень плотной консистенции на ощупь. Клинически они не отличаются от келоидных рубцов, появляющихся на месте любого повреждения кожи (фурункулы, оспенные, послеоперационные рубцы, послеожоговые поверхности и т. д.).

Чаще всего они отмечаются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма, а также в случае, если прививка сделана очень высоко (в область плечевого сустава), что приводит к раздражению постпрививочного рубчика тканью одежды. Обычно постпрививочные келоиды не имеют тенденции к росту, но иногда может начаться их медленный рост, сопровождающийся болевыми ощущениями (покалывание в области рубца, зуд или чувство жжения).

Вокруг келоида появляется розовый «венчик», а в толще его — сосудистая сеть. Склонностью к росту обладают главным образом крупные келоиды величиной 1 см и более, поэтому их относят к осложнениям. При обнаружении у ребенка небольших келоидных рубцов (менее 1 см в диаметре) рекомендуется наблюдение за ними в «0» группе диспансерного учета в течение одного года. Если за этот период келоид не увеличивается, то он лечению не подлежит.

Лечат главным образом крупные келоиды методом обкалывания 0,5% раствором гидрокортизоновой эмульсии с 0,5% раствором новокаина. Обкалывание проводят один раз в неделю туберкулиновыми иглами в 5—6 местах в самой толще келоида. В шприц набирают по 1 мл раствора гидрокортизоновой эмульсии и новокаина (предварительно поверхность келоида и окружающую кожу обрабатывают спиртом и йодом).

Курс лечения — 5—10 обкалываний. Их можно чередовать с обкалыванием келоида лидазой (доза для детей 7—11 лет — 32 ед., а для детей старше 11 лет — 64 ед.). Наиболее эффективно лечение келоида в фазе покоя. Если вышеуказанное лечение не дает эффекта или после некоторого периода покоя вновь начался рост келоида, показано лечение пирогеналом и лидазой с гидрокортизоном.

Пирогенал вводится ежедневно внутримышечно, начиная с 25 минимальных пирогенных доз (МПД). В течение 10 дней дозу постепенно увеличивают детям до 150 МПД, подросткам — до 200 МПД. Далее продолжают вводить максимальную дозу до окончания общего курса (30 инъекций), а затем — 3-недельный перерыв в лечении. После чего следует произвести обкалывание рубца лидазой в дозе 64 ед. через день (всего 10 обкалываний). В 1, 4, 7 и 10-й дни в одном шприце с лидазой вводят 25 мг гидрокортизона.

Хирургическое лечение келоидов противопоказано, так как оно приводит через 1—3 месяца к рецидиву с образованием келоида в 2—3 раза большего размера, чем до операции. Во избежание образования келоидов следует строго придерживаться имеющихся медицинских противопоказаний и проводить ревакцинацию не выше границы верхней и средней трети плеча.

В качестве редчайших осложнений в литературе описаны: генерализация инфекции, поражение кожи типа волчанки, остеомиелит и поражение глаз. На все осложнения составляется карта с точным указанием серии, срока годности вакцины БЦЖ и института-изготовителя, которая направляется в СЭС, контролирующую качество прививок.

Если причиной осложнений оказывается нарушение техники введения вакцины, применяются меры к их устранению на местах. Участковая медицинская сеть направляет всех детей, подростков, взрослых с осложнениями в противотуберкулезный диспансер, где наблюдают их в «0» группе диспансерного учета и при необходимости лечат.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version