Site icon Kelechek.ru

Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (поствакцинальные осложнения и их профилактика)

Вакцина БЦЖ не обладает повышенной реактогенностью, однако в некоторых случаях (0,02%) наблюдаются нежелательные поствакцинальные осложнения местного характера. К ним относятся подкожные холодные абсцессы, язвы диаметром 10 мм и более на месте инъекции, лимфадениты регионарных лимфатических узлов (подмышечные, шейные, над и подключичные с увеличенным узлом до 1,5 см и более) в фазе инфильтрации, абсцедирования и кальцинации, келлоидные рубцы диаметром 10 мм и более на месте зажившей прививочной реакции.

Подкожные холодные абсцессы

Развитие холодного абсцесса связано с нарушением техники внутрикожного введения препарата, попаданием вакцины БЦЖ под кожу. Холодный абсцесс, безболезненный при пальпации, может возникнуть через 1—8 месяцев после вакцинации (ревакцинации). В течение 2—3 месяцев происходит его самостоятельное рассасывание или размягчение с появлением флюктуации, а в ряде случаев свища, через который выделяется гной без запаха.

Иногда на месте холодного абсцесса может образоваться глубокая язва с подрытыми краями и специфической грануляционной тканью, после заживления которой образуется звездчатый рубец. Начинать лечение подкожного холодного абсцесса следует с повязок с гидрокортизоновой мазью. При появлении флюктуации показано через каждые 2—3 дня отсасывание шприцем казеозных масс и введение в область холодного абцесса 5% раствора салюзида в дозировке, соответствующей массе ребенка. Язву на месте холодного абсцесса рекомендуется лечить тубазидом (присыпка).

Если холодный абсцесс в течение 2—3 месяцев не поддается местному лечению, он может быть осторожно, вместе с капсулой, удален хирургическим путем. Поверхностная язва на месте введения вакцины БЦЖ появляется через 3—4 недели после ревакцинации, характеризуется поверхностными изъязвлениями верхних слоев собственно кожи. Для ее лечения назначают присыпки тубазидом, а для предупреждения вторичной инфекции края обрабатывают антибактериальными мазями (тетрациклиновой и др.). По мнению многих авторов, подобное осложнение чаще всего наблюдается у детей с аллергической реактивностью.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version