Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС-анатоксин) — Anatoxinum tetanicum purification aluminio hydroxydato adsorptum.
Характеристика препарата
АС-анатоксин представляет собой очищенный от балластных белков столбнячный токсин, обезвреженный формалином и теплом и сорбированный на гидроокси алюминия (Аl2О3). В 1 мл препарата содержится 20 ед связывания столбнячного анатоксина, 2 мг гидроокиси алюминия. АС-анатоксин — бесцветная жидкость с желтовато-коричневым осадком. При взбалтывании образуется гомогенная суспензия, медленно оседающая при стоянии.
Предназначение, показания и противопоказания
АС-анатоксин предназначен для создания активного искусственного иммунитета к столбняку. Иммунизация детей против столбняка в возрасте от 3 месяцев до 3 лет проводится одновременно с прививками против дифтерии и коклюша АКДС-вакциной. Детей в возрасте от 6 до 11 лет, а также детей до 11 лет, переболевших коклюшем или привитых против него, вакцинируют АДС-М-анатоксином. Детям, ранее не привитым против столбняка, после ревакцинации однократным введением АКДС и АДС-анатоксина для обеспечения полноценного иммунитета против столбняка через 30—40 дней делают одну дополнительную прививку АС-анатоксином и через 9—12 месяцев ревакцинацию АДС-анатоксином. Такую ревакцинацию не проводят, если в течение 2 лет ребенок должен получить очередную ревакцинацию АКДС или АДС-вакциной.
Дети в возрасте 12 лет и старше, не прививавшиеся ранее против столбняка, вакцинируются, как и взрослые, столбнячным анатоксином два раза с интервалом 30—40 дней. Первую ревакцинацию производят через 9—12 месяцев АДС-анатоксином (в отдельных случаях допускается перерыв до 2 лет), последующие — каждые 5—10 лет однократно. Экстренную профилактику столбняка проводят детям и взрослым, получившим травмы с нарушением целостности кожных покровов и слизистых, ожоги (II и III степени), обморожения (II и III степени), укусы, оперированным на желудочно-кишечном тракте, а также родильницам, родившим вне лечебного учреждения.
Тактика экстренной специфической профилактики столбняка различная в зависимости от прививочного анамнеза. Ее не проводят лицам вакцинированным (двукратно или троекратно) и однократно ревакцинированным в течение 6 месяцев после ревакцинации, вакцинированным (двукратно или троекратно) и дважды ревакцинированным в течение 12 месяцев после последней ревакцинации. Остальным правильно привитым против столбняка, но за пределами указанных сроков (6 и 12 месяцев) однократно вводят 0,5 мл АС-анатоксина подкожно (без введения противостолбнячной сыворотки).
Непривитым детям при экстренной профилактике вводят АС-анатоксин (1 мл), а затем после постановки внутрикожной пробы стерильным шприцем вводят в другой участок тела очищенную противостолбнячную сыворотку (3000 ME). Через 30—40 дней необходимо продолжить иммунизацию (сделать инъекцию 0,5 мл АС-анатоксина), а через 9—12 месяцев для создания прочного иммунитета ревакцинировать той же дозой препарата.
Профилактику столбняка у новорожденных, родившихся на дому без медицинской помощи, матери которых не были активно иммунизированы против столбняка, осуществляют возможно раньше после родов (не позднее 15 дней). Для этого вводят противостолбнячную сыворотку (3000 ME) с предварительной десенсибилизацией. Ребенку с незажившим пупком профилактику проводят и в более поздние сроки.
Десенсибилизацию новорожденных проводят путем подкожного введения 0,1 мл, через 30 минут 0,2 мл и при отсутствии реакции через 1—1,5 часа после второй инъекции вводят всю дозу неразведенной сыворотки. Неиммунизированным против столбняка родильницам после родов на дому без медицинской помощи профилактику столбняка проводят так же, как после травмы, а ранеее иммунизированным вводят АС-анатоксин для ревакцинации. Родильницам, ревакцинированным против столбняка в период беременности, и их новорожденным специфическая профилактика столбняка не проводится.
Противопоказаниями к плановым прививкам являются:
-
острые инфекционные заболевания, включая период реконвалесценции, но не ранее месяца с момента клинического выздоровления. Лиц, перенесших инфекционный гепатит, прививают не ранее чем через 6 месяцев после выздоровления;
-
туберкулез (активная форма, легочный и внелегочный, в фазе инфильтрации, распада, генерализации);
-
острые кишечные расстройства;
-
болезни крови (злокачественное или резко выраженное малокровие, лейкозы, гемофилия);
-
сахарный диабет, гипертиреоз;
-
острые нефрозо-нефриты и периодически обостряющиеся хронические процессы почек, пиурия;
-
пороки сердца в период декомпенсации;
-
аллергические состояния с резко выраженными клиническими проявлениями, острый ревматизм;
-
инфекционные и другие заболевания центральной нервной системы у лиц, имеющих в анамнезе заболевания, сопровождающиеся судорогами (прививают после консультации со специалистами).
Лица, временно освобожденные от активной иммунизации по медицинским противопоказаниям, должны быть взяты под особое наблюдение и привиты после снятия этих противопоказаний.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь