За два часа до введения препарата ампулы с иммуноглобулином выдерживают при комнатной температуре. Перед использованием ампулу тщательно просматривают и протирают спиртом. При обнаружении трещин, посторонних примесей, неразбивающихся хлопьев, мутности и отсутствии этикетки на ампуле препарат считается негодным для инъекций.
Медицинскому персоналу с порезами на руках или кожными заболеваниями (экзема, гнойники и др.) не разрешается производить инъекции. Ампулу вскрывают непосредственно перед введением препарата. Принимая во внимание повышенную вязкость иммуноглобулина, во избежание образования пены иммуноглобулин следует набирать в шприц иглой с широким просветом.
Шприцы и иглы стерилизуют кипячением в дистиллированной воде не менее 45 минут. Категорически запрещается переливать иммуноглобулин из ампул в стаканчик или другую посуду. Противооспенный иммуноглобулин вводят внутримышечно в верхний наружный квадрант ягодичной мышцы, строго соблюдая при этом правила асептики. Кожу на месте укола дезинфицируют спиртом, а после инъекции смазывают йодом.
Доза препарата зависит от цели его применения.
Для профилактики поствакцинальных осложнений (прививка под защитой иммуноглобулина) у детей старше 3 лет препарат вводят в дозе 1,5 мл непосредственно перед вакцинацией. Для экстренной профилактики оспы иммуноглобулин впрыскивают в дозе 0,5—1 мл/кг массы однократно. Для лечения поствакцинальных осложнений, а также натуральной оспы иммуноглобулин вводят в дозе 0,5—1,0 мл/кг массы в зависимости от клинического течения заболевания и возраста больного в один или несколько приемов.
Длительность курса лечения определяется течением болезни: препарат вводят до клинического улучшения. Данные о лечении иммуноглобулином обязательно записываются в историю болезни и регистрационный журнал с указанием дозы, даты введения, номера серии, контрольного номера препарата и характера реакции на него.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь