Вакцинальная экзема возникает в результате попадания вируса вакцины (путем аутогенной или экзогенной инокуляции) на поверхность патологически измененной кожи (экзема, нейродермит и пр.). Не исключается гематогенный путь заноса вируса. После инкубационного периода (6—8 дней) отмечаются обострение имеющегося кожного заболевания в виде гиперемии, отечности (превращение сухой экземы в мокрую), увеличение регионарных лимфатических узлов. Процесс сопровождается высокой температурой, интоксикацией и резким изнуряющим зудом. Ребенок расчесывает пораженную кожу и может таким образом внести вторичную инфекцию, которая в этих случаях присоединяется довольно часто.
Вакцинальная экзема особенно тяжело протекает у детей грудного возраста, иногда осложняясь тяжелыми септическими явлениями. Для лечения применяют специфический иммуноглобулин, метисазон, антибиотики широкого спектра действия, при показаниях — дезинтоксикационную терапию, антигистаминные препараты, анестезирующие мази, симптоматические средства.
Генерализованная вакциния наблюдается преимущественно после прививок у лиц с пониженной сопротивляемостью организма. На 9—10-й день по всей поверхности кожи появляются вакцинальные элементы в результате гематогенного рассеивания вируса по всему организму. Течение генерализованной вакцинии, как правило, доброкачественное, но возможны случаи длительного течения с летальным исходом.
Универсальные (аллергические) сыпи появляются в разгар вакцинальной реакции и имеют полиморфный характер (узелковые, кореподобные, скарлатиноподобные, иногда с петехиями, уртикароподобные сыпи, иногда с синдромом Стивенса-Джонсона). Течение, как правило, благоприятное, за исключением синдрома Стивенса-Джонсона. Это осложнение порой протекает тяжело, с обратным развитием кожных элементов в течение 1—2 недель. Проводят симптоматическое лечение, а также назначают антигистаминные препараты. Отеки местные и универсальные отмечаются наряду с аллергическими сыпями в разгар вакцинальной реакции у лиц с аллергической реактивностью и со склонностью к такого типа реакциям на различные пищевые, лекарственные, пыльцевые и другие аллергены. Наиболее серьезными являются осложнения со стороны нервной системы, так как именно на их долю приходится высокая летальность.
Энцефалитическая реакция (энцефалопатия, судорожный синдром, нейротоксический синдром) чаще наблюдается у детей в возрасте до 2 лет в разгар вакцинальной реакции, сопровождается высокой температурой, острыми приступами судорог с потерей сознания. Со стороны неврологического статуса отмечаются общая вялость, резкая заторможенность, иногда психомоторное возбуждение, повышение сухожильных рефлексов, менингеальные явления. Длительность такого состояния колеблется от нескольких минут до нескольких часов, реже — суток, после чего судороги прекращаются, сознание восстанавливается, исчезают неврологические симптомы. В основе синдрома общемозговых расстройств лежит развитие отека мозга, приводящее к циркуляторным нарушениям в системе мозгового кровообращения.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь