Site icon Kelechek.ru

Вакцина антирабическая культуральная инактивированная лиофилизированная (методы аппликации, дозы)

Антирабические прививки проводят в травматологических пунктах (кабинетах), а при их отсутствии — в хирургических, для чего выделяют проинструктированных ответственных лиц. При укусе, нанесении царапин или ослюнении необходимо обильно промыть рану водой с мылом, а колотые раны обработать йодной настойкой. Края раны, нанесенной бешеным или подозрительным на бешенство животным, в течение первых 3 дней не рекомендуется иссекать и зашивать. Местная обработка раны ни в коем случае не исключает необходимость антирабических прививок.

Перед применением вакцина растворяется в 3,0 мл дистиллированной воды: с помощью стерильного шприца с иглой дистиллированная вода переносится в ампулу с вакциной, после чего ампулу встряхивают до полного растворения содержимого и немедленно вводят вакцину.

Разведенную вакцину хранить более 5 минут запрещается. Антирабическая вакцина вводится пострадавшему в лежачем положении стерильным шприцем с тонкой иглой медленно, строго подкожно, отступая от средней линии живота на 2—3 пальца на уровне или ниже пупка в разные участки. Если невозможно вводить вакцину в подкожную клетчатку живота (рубцы, большие инфильтраты), в отдельных случаях ее можно вводить в подкожную клетчатку в области лопаток.

После инъекции пострадавшему не рекомендуется вставать в течение 5 минут. Стерилизуют шприцы и иглы кипячением не менее 40 минут (перед каждой инъекцией).

Для профилактической иммунизации инактивированной культуральной антирабической вакциной предлагается следующий курс: вакцина вводится двукратно по 5 мл с интервалом 10 дней, затем однократно ежегодно по 4 мл. При назначении курса лечения необходимо руководствоваться схемой лечебных прививок.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version