Витамин К (филлохиноны) участвует в механизме свертывания крови и предупреждает кровотечения. Такой механизм действия витамина К обусловлен его катализирующим действием на синтез в печени протромбина — одного из самых важных компонентов свертывающей системы крови.
Витамин К в достаточном количестве синтезируется микрофлорой кишечника, поступает в организм также с пищевыми продуктами (томаты, морковь, капуста, тыква, печень, почки).
Недостаточность витамина К носит обычно эндогенный характер и связана с угнетением его синтеза под влиянием назначения больших доз антибиотиков и сульфаниламидов, особенно у детей грудного возраста. К-витаминная недостаточность может возникнуть и при тяжелом поражении печени и поджелудочной железы, при хронических энтероколитах, которые сопровождаются нарушением всасывания жиров и растворимого в них витамина К.
При недостаточности витамина К у детей снижается уровень протромбина и проконвертина, появляется наклонность к кровоточивости. У новорожденных детей кишечник в первые дни стерилен, вследствие чего синтез витамина К не происходит, и поэтому у детей нередко наблюдается геморрагический синдром.
При гипервитаминозе К развивается гиперпротромбинемия и гипертромбинемия. Суточная потребность в витамине у новорожденных составляет 10—15 мкг.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь