Витамин Р (рутин) снижает проницаемость капилляров, уменьшает их хрупкость. Отмечено взаимоусиливающее действие витаминов Р и С. Этим объясняется большая эффективность естественных источников аскорбиновой кислоты по сравнению с синтетическими препаратами, поскольку в пищевых продуктах, содержащих витамин С, всегда содержится и витамин Р.
При недостатке последнего повышается проницаемость капилляров и возникают кровоизлияния на коже и слизистых оболочках. Витамин Р обычно содержится в тех же продуктах, что и витамин С.
Суточная потребность в витамине у детей раннего возраста — 15—20 мг.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, оказывает влияние на функцию эндокринных желез. Выраженный дефицит пантотеновой кислоты у человека не установлен, так как она содержится почти во всех продуктах и, кроме того, синтезируется кишечной микрофлорой. Суточная потребность в витамине у взрослого человека составляет 5— 10 мг, у детей раннего возраста потребность не установлена.
Витамин B4 (холин) предотвращает жировую инфильтрацию печени и снижает уровень холестерина крови. Холин (в виде ацетилхолина) является также медиатором в передаче нервных импульсов в периферической нервной системе. При недостатке холина возникает жировая инфильтрация и некроз печеночной ткани с последующим развитием цирроза.
Холин содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Суточная потребность в нем у детей не установлена, у взрослых она составляет 500—1000 мг.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь