Тиамин (витамин B1) играет большую роль в углеводном обмене, влияет на жировой, минеральный и водный обмен. При гиповитаминозе B1 нарушается функция центральной нервной системы в виде недомогания, головных болей, бессонницы. Выраженные формы тиаминовой недостаточности наблюдаются при длительном питании зерновыми продуктами, очищенными от наружных оболочек и зародышевой части, где содержится витамин B1.
В этих случаях развивается заболевание, получившее название «бери-бери», проявляющееся полиневритом и сердечно-сосудистыми нарушениями. Витамин B1 содержится в ржаном и пшеничном хлебе, дрожжах, яичных желтках, печени, почках, частично синтезируется в организме человека кишечной микрофлорой.
Витамин B2 (рибофлавин) входит в состав ферментных систем в качестве кофермента, участвует в обмене углеводов, синтезе белков, жиров, а также в регуляции клеточного дыхания. Дефицит рибофлавина сопровождается воспалительными изменениями слизистой оболочки рта, губ, появлением мокнущих трещин в углах рта, глосситом, конъюнктивитом, потерей в весе и отставанием в росте (у детей раннего возраста).
Витамин B2 содержиться основном в продуктах животного происхождения (мясо, печень, яйца, молоко и молочные продукты). Богаты этим витамином и дрожжи (пивные и пекарские).
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь