Site icon Kelechek.ru

Витамин С

Витамин С (аскорбиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма, углеводном, белковом и минеральном обмене, в процессе роста и восстановления клеток и тканей. Витамин С усиливает сопротивляемость организма к инфекциям, способствует повышению антител, обладает антиаллергическим действием и благотворно влияет на многие функции организма.

При дефиците аскорбиновой кислоты снижается активность ряда иммунологических реакций, повышается проницаемость капилляров, возникает предрасположение к респираторной и гнойной инфекции. Основным источником витамина С являются свежие овощи, фрукты, ягоды, картофель, зелень, особенно много его содержится в лимонах, шиповнике, апельсинах, мандаринах.

Витамин С частично разрушается при нагревании, поэтому кулинарная обработка пищи влияет на обеспеченность им организма. Институт питания АМН рекомендует следующую суточную потребность детей в витамине С и других витаминах.

Потребность детей раннего возраста в витаминах, мг/сут.

Возраст, лет

Витамины

C B1 B2 B3 PP A (ME) В (ME)
0—1 20 0,5 0,6 0,5 6 1650 500
1—1,5 35 0,8 1,1 0,9 9 3300 400
1,5—2 40 0,9 1,2 1,0 10 3300 400
3—4 45 1,1 1,4 1,3 12 3300 400

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version