Site icon Kelechek.ru

Витамины

Витамины — это группа органических соединений различной биохимической природы, обладающих биологической активностью в очень малых дозировках. Они являются обязательной составной частью пищи, поскольку не синтезируются в организме или синтезируются в незначительном количестве.

Основной источник большинства витаминов для человека — продукты питания растительного и животного происхождения.

Определенное значение в балансе отдельных витаминов у человека имеет также кишечная микрофлора, участвующая в образовании витаминов. Особая роль витаминов в жизнедеятельности человека определяется тем, что они участвуют во всех ферментативных реакциях, влияют на все виды обмена, в значительной степени определяют функциональное состояние различных систем и организма в целом. Особенно велика потребность в витаминах у детей, отличающихся напряженностью метаболических процессов.

Для нормального роста и развития ребенок должен получать с пищей весь необходимый комплекс витаминов. Если их количество в организме значительно снижено, то развивается состояние гиповитаминоза или полигиповитаминоза. Помимо первичных (экзогенных) гипо- и полигиповитаминозов у детей могут возникнуть и вторичные гиповитаминозы вследствие нарушения их усвоения или повышенного разрушения (хронические заболевания пищеварительного тракта, дисбактериозы, длительное применение антибиотиков внутрь).

Витамины принято делить на две группы:

Отдельно выделяют группу так называемых витаминоподобных веществ — липолиевую, оротовую и пангамовые кислоты, витамин U. Потребность человека в витаминах зависит от возраста, характера его деятельности и индивидуальных особенностей обмена веществ. Оптимальная потребность в ряде витаминов еще уточняется.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version