Натрий. Основное количество натрия сконцентрировано во внеклеточной жидкости организма и небольшая часть — в клетках. Воздействуя на осмотическое давление, натрий регулирует водно-солевой обмен. Он принимает участие в процессах внутриклеточного и межклеточного обмена, в регуляции кислотно-щелочного равновесия. Увеличение содержания в пище хлористого натрия ведет к вторичной задержке воды в организме.
Существует тесная взаимосвязь между выделением натрия и калия. Нагрузка калием способствует повышенному выделению натрия, а введение натрия увеличивает выведение калия. В продуктах животного происхождения содержание солей натрия незначительное, поэтому их добавляют в пищу в виде натрия хлорида (поваренная соль) в количестве от 1 до 6 г в зависимости от возраста.
Хлор, как и натрий, содержится в основном во внеклеточной жидкости и, помимо регуляции водного обмена, является источником образования соляной кислоты в желудке. В пищевых продуктах хлор содержится в недостаточном количестве и поэтому его потребность удовлетворяется в основном за счет поваренной соли. Калий концентрируется главным образом в клетках в связанном состоянии с гликогеном и сложными фосфорными эфирами. При использовании организмом гликогена калий поступает в кровь.
Физиологическое действие калия в организме сводится к участию в регуляции осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия и проницаемости клеточных мембран. Снижение содержания калия в организме происходит вследствие недостаточного поступления с пищей или в связи с чрезмерным выделением его из организма (усиленное потение, рвота, понос, применение кортикостероидов и диуретиков). При гипокалиемии развивается прогрессирующая мышечная слабость, парез кишечника, гиподинамия, парестезия, нарушается сердечный ритм.
Гиперкалиемия у детей возникает при острой почечной недостаточности, адреногенитальном синдроме с потерей соли и сопровождается парестезиями, мышечной гипотонией. Значительное повышение уровня калия в крови может обусловить внезапную остановку сердца. Соли калия содержатся главным образом в растительной пище (картофель, тыква, капуста, морковь, яблоки, хлеб). Дети грудного возраста получают калий в достаточном количестве с грудным и коровьим молоком.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь