Фосфор — важный компонент всех клеток и жидких сред организма. Особенно велико его содержание в костной, мозговой и мышечной ткани.
Физиологическое значение фосфора заключается в том, что его органические соединения участвуют в энергетическом обмене, всасывании жиров, стимуляции кроветворения, регуляции кислотно-щелочного равновесия. Обмен фосфора, как и кальция, регулируется витамином D и гормоном паращитовидных желез.
Первый стимулирует всасывание фосфора из кишечника, второй воздействует на выделение его почками. Основным источником получения фосфора для детей являются молочные продукты, яйца, мясо, рыба.
Магний участвует в процессах углеводного и белкового обмена, влияет на активность ферментов, определяет состояние нервно-мышечной возбудимости. Содержится в основном в продуктах растительного происхождения (крупы, хлеб, некоторые овощи и фрукты).
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь