Обмен кальция в организме тесно связан с обменом фосфора и витамином D. Основная масса его (98—99%) сконцентрирована в скелете и зубах в виде нерастворимых солей, меньшая часть — в свободном состоянии — находится во внеклеточной жидкости и сыворотке крови.
На процессы всасывания кальция в тонком кишечнике большое влияние оказывает соотношение его с фосфором в пище. Оптимальное соотношение кальция и фосфора в пище для детей трудного возраста составляет, по последним данным, 1,5:1 (такое соотношение определяется в женском и коровьем молоке).
В мучных продуктах содержание фосфора значительно выше, чем кальция, поэтому всасывание последнего из этих продуктов резко снижено. Всасывание кальция стимулируется витамином D и гормоном околощитовидных желез.
Кальций играет важную роль в жизнедеятельности организма: участвует в регуляции деятельности нервной и мышечной ткани, сердечно-сосудистой системы, в регуляции процессов свертывания крови, функции паращитовидной железы. При недостаточном содержании кальция в пище возникают остеопороз, кариес зубов, гипокальциемия, тетания. В большом количестве кальций обнаруживается в коровьем молоке (1200 мг в 1 л), молочных продуктах, овощах и фруктах.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь