Для удовлетворения потребностей растущего организма в незаменимых аминокислотах доля белков животного происхождения должна составлять в рационе новорожденных и детей первого месяца жизни не менее 90%, для детей годовалого возраста — 75 %, подросткового — не менее 50—60 %.
Состояние белкового обмена в организме человека определяется не только его количеством и качеством, но и соотношением с другими пищевыми ингредиентами. Так, жиры и углеводы оказывают выраженное белковосберегающее действие. Вопрос о потребности растущего организма в белках представляет первостепенную важность, и поэтому он является предметом неоднократного обсуждения в отечественной и зарубежной литературе. Особенно остро обсуждается вопрос об оптимальной величине потребности в белке детей первого года жизни при искусственном вскармливании.
Согласно работам В. Г. Кисляковской (1953) и М. И. Олевского (1965), в нашей стране были приняты следующие нормы потребности детей в белке: 2—2,5 г/кг — при естественном, 3—3,5 г/кг — при смешанном и 4—4,5 г/кг — при искусственном вскармливании. Рекомендуемые величины белковой потребности детей при естественном вскармливании получили всеобщее признание, поскольку именно такое количество белка ребенок получает с грудным молоком, являющимся эталонным продуктом питания для детей грудного возраста.
Рекомендации же норм потребности детей в белке при искусственном вскармливании неоднократно обсуждались и уточнялись. Так, А. Ф. Тур (1973) подчеркивал, что потребность детей при искусственном вскармливании ниже рекомендуемых величин и колеблется от 3 до 4 г на 1 кг массы тела. М. Я. Студеникин и К. С. Ладодо (1978) также рекомендуют назначать детям 3,5 г/кг белков при вскармливании адаптированными и 4 г/кг — при вскармливании неадаптированными смесями.
Специальные исследования, проведенные С. М. Барашневой (1971), показали, что при вскармливании детей по аппетиту истинное потребление ими белка ниже рекомендуемых величин и составляет 3,0—3,3 г/кг при вскармливании смесью «Малыш» и 3,2—3,9 г/кг — кефиром. Поскольку при этом у детей наблюдалось гармоничное физическое и нервно-психическое развитие и обеспечивалось физиологическое течение иммунных процессов, автор приходит к обоснованному выводу, что указанное количество белка при искусственном вскармливании полностью удовлетворяет потребности растущего организма.
Зарубежные авторы на основании проведенных балансовых исследований установили потребность в белке при искусственном вскармливании в пределах 2—2,5 г/кг, т. е. такую же, как и при естественном вскармливании (Droese, Stolley, 1972, Fomon, 1975).
Эксперты ФАО/ВОЗ (1972) рекомендуют для детей нормы потребности белка еще ниже указанных величин: 2,4 г/кг — в первом, 1,85 г/кг — во втором, 1,62 г/кг — в третьем и 1,44 г/кг — в четвертом квартале первого года жизни. Однако эти нормы следует рассматривать как минимальные величины потребности детей в белке.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь