Недостающий объем пищи восполняют питьем: глюкозо-солевые растворы, отвары круп, отвар шиповника, богатый витаминами и вяжущими веществами, каротиновая смесь (обладает противовоспалительными свойствами). По мере улучшения состояния ребенка объем пищи к 3-му дню доводят до нормы, а в последующие дни вводят прикорм с учетом возраста ребенка.
Пища дается только жидкая или полужидкая, обязательно теплая. У детей второго полугодия в остром периоде мясные блюда заменяются молочными (творог), свежие фрукты — соками.
При кашле исключаются из рациона сухари, печенье и кислые соки, усиливающие его. При искусственном вскармливании лучше назначать кисломолочные смеси («Биолакт», «Биолакт-2», кефир, ацидофильные смеси «Малютка» и «Малыш»), так как они улучшают секрецию желудочно-кишечного тракта, облегчают усвоение белка и солей, предупреждают развитие дисбактериоза.
Поскольку при указанных вирусно-бактериальных инфекционных заболеваниях потребность детей в витаминах повышается, необходимо предусмотреть дополнительное введение ребенку витаминов (особенно С и А) как за счет фруктовых, овощных и ягодных соков, так и аптечных препаратов.
Рацион ребенка должен содержать физиологические нормы потребности в белках, жирах и углеводах. Деструктивные процессы в легких, а также затяжное и рецидивирующее течение пневмонии у ослабленных детей требуют увеличения квоты белка в рационе на 10—15% по сравнению с возрастной нормой.
Повышенное количество белка в рационе следует назначать и детям, получающим кортикостероиды, которые усиливают катаболические процессы. Если снижен аппетит, назначают раствор соляной кислоты с пепсином, натуральный желудочный сок, абомин.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь