Казеин и γ-лактоглобулин являются стабильными белками, так как обладают устойчивостью к колебаниям температуры и кислотности. Поэтому при сенсибилизации к этим белкам у ребенка проявляется полная непереносимость коровьего молока и всех молочных продуктов. В таких случаях (особенно при тяжелых формах экссудативного диатеза и экземы) необходимо полностью исключить коровье молоко и его продукты из рациона ребенка.
Для этого следует обеспечить ребенка максимально-длительным (до конца первого года) естественным вскармливанием с приготовлением прикорма (каши) на материнском или донорском молоке. При этом кормящая мать должна ограничить в своем рационе количество коровьего молока для уменьшения вероятности выделения с грудным молоком коровьего молочного антигена.
При смешанном и искусственном вскармливании ребенка, страдающего непереносимостью термостабильной γ-лактоглобулиновой фракции коровьего молока, положительный лечебный эффект может быть получен при переводе ребенка на кормление смесями, приготовленными из молока других животных (коза, буйволица).
Аллергия к казеину требует перевода ребенка на кормление растительными видами молока (миндальное, соевое), содержащими достаточно полный набор незаменимых аминокислот, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества и витамины.
Некоторый дефицит витаминов С и D можно корригировать введением в рацион в физиологических дозах препаратов аскорбиновой кислоты и витамина D. Блюда прикорма при аллергии к коровьему молоку готовятся на миндальном молоке или овощных отварах, сливочное масло заменяется растительным.
Полное исключение из рациона пищевых аллергенов особенно важно в раннем возрасте. В дальнейшей по мере созревания ферментативной и барьерной функций желудочно-кишечного тракта эти продукты начинают расщепляться до неантигенных субстанций и патологические реакции могут не возникать.
Если экссудативный диатез и другие аллергические реакции выявлялись у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, то необходимо тщательно проанализировать характер питания матери и исключить из ее рациона облигатные аллергены (яйцо, рыба, цитрусовые, шоколад, специи, экстрактивные вещества) и уменьшить количество молока и молочных продуктов.
Аллергенами при естественном вскармливании могут быть и корригирующие добавки (фруктовые и овощные соки, фруктовое пюре, рыбий жир, желток).
При составлении пищевого рациона следует исходить из того положения, что ребенок, страдающий экссудативным диатезом и экземой, должен получать белок в количестве, соответствующем возрастным потребностям.
У детей с мокнущей формой экземы, сопровождающейся дополнительными потерями белка с экссудатом, квота белка в рационе должна быть увеличена на 15—20%. В зависимости от причинно-значимого аллергена обогащение диеты белком может быть произведено за счет молочных продуктов, мяса, желтка.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь