Экссудативный диатез — это своеобразное состояние реактивности детей, проявляющееся склонностью к рецидивирующим катаральным процессам кожи и слизистых оболочек, а также нарушениями нейроэндокринной адаптации на различные воздействия внешней среды. В основе этого состояния лежит аллергия к различным пищевым и другим факторам на фоне наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям.
Сенсибилизация у детей раннего возраста чаще всего развивается к коровьему молоку, затем к таким видам пищи, как белок и желток яиц, пшеница, рыба, цитрусовые, шоколад,, мед и др. Т. С. Соколова и соавт. (1977) в своих исследованиях показали, что аллергия к коровьему молоку очень часто наблюдается у детей, матери которых в период беременности и кормления грудью злоупотребляли молоком и молочными продуктами (выпивали 2 л молока, 1 л кефира, съедали 500 г творога ежедневно).
Следовательно, профилактика экссудативного диатеза у детей должна начинаться еще до рождения детей. Она заключается в организации рационального питания матери во время беременности и в период кормления грудью. Разнообразное и полноценное питание матери во время беременности и кормления грудью обеспечивает не только нормальное развитие-ребенка и физиологическое становление обменных процессов, но и формирование адекватной иммунологической реактивности.
Второе важное звено в профилактике экссудативного диатеза — рациональное питание ребенка с самого рождения. Необходимо обеспечить естественное вскармливание ребенка, поскольку у детей, питающихся женским молоком, экссудативный диатез наблюдается реже. В тех случаях, когда ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание, необходимо обеспечить правильное соотношение в рационе всех пищевых компонентов.
Перегрузка питания отдельными продуктами и односторонний его характер способствуют сенсибилизации организма и появлению признаков экссудативного диатеза.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь