Для лечения анемии показано также применение противоанемического энпита, содержащего повышенное количество геминного железа и белка. Это продукт сероватого цвета, отличающийся специфическим вкусом и запахом, поэтому в чистом виде дети не всегда охотно его принимают. В связи с этим данный энпит целесообразно назначать небольшими порциями (10—20 мл в день) в сочетании с другими продуктами питания (овощные, фруктовые, мясные блюда).
В 20 мл энпита в 15% разведении содержится 4,4 мг высокоусвояемого железа, что в сочетании с железом, содержащимся в основном пищевом рационе, полностью удовлетворяет потребности ребенка в данном микроэлементе. Длительность приема этого энпита детьми должна контролироваться повторными анализами показателей красной крови и составляет в среднем 1 месяц (при хорошей переносимости продукта).
Для профилактики и лечения дефицитных анемий у детей следует своевременно и в достаточном количестве вводить в их рацион фруктовые, ягодные и овощные соки и пюре. В этих продуктах содержатся витамины и микроэлементы, необходимые для нормального течения процессов кроветворения. Фруктовые соки назначаются с 1 месяца, фруктовые пюре — с 1,5—2 месяцев.
Детям с анемией целесообразно более раннее (с 4 месяцев) введение прикорма, включающего овощные блюда и гомогенизированное пюре промышленного производства (овощное пюре с печенью, овощное пюре с мясом). Особенно полезно назначать таким детям печень, богатую не только солями железа, меди, но и витаминами и биологически ценными аминокислотами.
Печень вводится в рацион детей, страдающих анемией, с 5 месяцев в хорошо протертом виде в комбинации с овощами и фруктами. В пищевом рационе детей с анемией должно содержаться достаточное количество белка, а при белководефицитных анемиях квоту белка в рационе необходимо повысить по сравнению с возрастной нормой на 10—15%.
При выявлении у детей витами-нодефицитной (мегалобластической) анемии кроме проведения соответствующей коррекции питания детям назначают бифидум- или лактобактерин для восстановления нормальной кишечной флоры, а также лекарственные препараты витамина B12 и фолиевую кислоту.
При назначении продуктов питания детям с анемией следует учитывать не только содержание в них железа, но и его усвояемость. Из растительных продуктов организмом всасывается всего лишь 2—5% содержащегося в них железа, из рыбы — 10%, из мяса и печени — 15—20%. Прием аскорбиновой кислоты увеличивает усвояемость железа из пищи.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь