Site icon Kelechek.ru

Ожирение (рацион беременной)

Особенно необходимо следить за тем, чтобы рацион беременной не перегружался углеводами и жирами. Более того, если беременная женщина страдает ожирением, то калорийность ее рациона следует несколько уменьшить за счет углеводов и жиров.

После рождения ребенка адекватность питания контролируется ежемесячным измерением массы и длины тела. В питании детей следует избегать раннего введения высококалорийных продуктов (творог, сливки, сахар) без имеющихся на то показаний.

В случае появления тенденции к повышенным прибавкам массы по отношению к фактической длине тела необходимо тщательно проанализировать питание ребенка и провести соответствующую количественную или качественную его коррекцию. Особенно строгий режим питания должен соблюдаться в семьях, где имеется предрасположенность к ожирению. В таких случаях матери не должны кормить ребенка дополнительно и не настаивать на высасывании всего количества молока без остатка.

При диагностике избыточной полноты у детей грудного возраста необходимо выявить тип этиологического и патогенетического нарушения, степень его развития и характер течения (стабильный или прогрессирующий). Основой лечения этой формы хронического расстройства питания является диетотерапия, поскольку изменением калорийности пищевого рациона можно регулировать процессы жирообразования и жироотложения.

Поскольку главной причиной появления избыточной жировой массы у ребенка является систематический перекорм, то добиться нормализации его трофического состояния возможно лишь путем снижения калорийности пищевого рациона. Но в этих случаях обычно встречаются трудности психологического плана, так как среди родителей существует почти универсальное стремление иметь «пухленького» ребенка.

В связи с этим лечение дистрофии с избыточной массой у детей необходимо начинать с разъяснения родителям тех отрицательных последствий, которые несет для детей избыточная закладка жировой ткани.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

Exit mobile version