По тяжести различают три степени гипотрофии.
При I степени наблюдается умеренное истончение подкожно-жирового слоя на животе и бедрах, снижение тургора тканей, дефицит массы тела по отношению к росту составляют 10—19%.
II степень характеризуется резким истончением подкожно-жирового слоя на всем протяжении туловища и конечностей, кожа бледная, сухая, легко собирается в складки. Тургор тканей резко снижен.
Дефицит массы тела — 20—29%. Нередко отмечаются отставание детей в росте и задержка в психомоторном развитии. Аппетит и толерантность к пище у ребенка обычно снижены. В связи с нарушением терморегуляции ребенок быстро охлаждается. Часто присоединяются отит, пневмония, пиелонефрит, которые протекают малосимптомно.
При III степени гипотрофии отмечаются крайнее истощение (скелет, обтянутый кожей), бледно-серый цвет кожи с проявлениями полигиповитаминоза.
Дефицит массы — 30—45%, длина тела укорочена. Ребенок адинамичен, имеет признаки обезвоживания. При всех формах гипотрофии основой лечения является диетотерапия, которая должна быть построена с учетом возрастных потребностей ребенка в основных пищевых ингредиентах и его функциональных возможностей.
Сложность проведения диетотерапии при гипотрофии у детей состоит в том, что потребность в основных пищевых веществах и калориях у них повышена, а толерантность к пище, особенно к жирам, снижена. Поэтому успех диетотерапии возможен только при соблюдении индивидуального подхода к ребенку с учетом степени и формы гипотрофии.
«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь