Site icon Kelechek.ru

Цирротический туберкулез легких (Сближение реберных дуг)

Сближение реберных дуг отмечают в верхних отделах грудной клетки. Передислоцируются вверх корни, приобретает вертикальное направление проекция рисунка нижних отделов легких (признак «падающего дождя»). Двусторонние изменения, как правило, асимметричны.

Выраженность степени перемещения корней и объемные уменьшения могут быть различными. Важное значение в рентгеносемиотике имеет выявление очаговых изменений туберкулезной природы, указывающих на специфичность процесса. В зоне цирроза это не всегда возможно из-за апневматоза, буллезно-дистрофических изменений и наслоений на плевре.

Индурированные и инкапсулированные туберкулезные очаги небольших размеров прослеживаются плохо, так же как и остаточные каверны, которые возможны при цирротическом туберкулезе. Более четко видны очаги крупные, казеозно-некротические и кальцинированные.

В цирротически измененной легочной ткани, как известно, возможно сохранение активности туберкулезного процесса, в том числе во внутригрудных лимфатических узлах. Оценка активности сложна, требует детального послойного исследования, включая зону средостения.

Достоверной оценке помогают комплекс клинико-бронхологических и бактериологических исследований, ретроспективное изучение медицинской документации и динамическое наблюдение в процессе лечения с учетом возможности неспецифического воспаления, сопутствующего циррозу туберкулезной природы. Контрольные исследования проводят в короткие сроки (с учетом клиники и детальной оценкой структурных сдвигов).

Указанные положения лежат в основе дифференциальной диагностики циррозов легких, полиэтиологичность которых общеизвестна.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version