Фиброзно-кавернозный туберкулез легких — эволютивная, прогрессирующая форма туберкулезного процесса любого генеза. У подростков может быть результатом осложненного течения первичного туберкулезного комплекса или туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов.
У детей в настоящее время не встречается. По данным В. А. Фирсовой (1982), фиброзно-кавернозный туберкулез у подростков отмечен в 1,4 % случаев. По клиническому течению фиброзно-кавернозный туберкулез легких у подростков в основном аналогичен подобным формам у взрослых.
Можно только отметить склонность к более обширным двусторонним диссеминациям. Клинические проявления и разнообразие симптомов зависят от локализации и распространенности процесса, осложнений и сопутствующих заболеваний. В разные периоды болезни степень выраженности симптомов может быть различной.
Наиболее частый симптом — кашель, в одни периоды болезни незначительный и мало беспокоящий больного, в другие — болезненный, не прекращающийся от приема различных лекарственных средств.
Болезненный кашель развивается, главным образом, вследствие туберкулеза бронхов. У 44 % подростков с деструктивным легочным туберкулезом наблюдают специфическое поражение бронхов, причем частота его не зависит от формы деструктивного процесса [Филиппов В. П., 1979; Васильева Н. П. и др., 1984]. Источником поражения крупных бронхов, кроме каверны, могут быть и активные очаги во внутригрудных лимфатических узлах.
Специфическое поражение бронхов у 25 % больных подростков не сопровождается нарушением их проходимости и поэтому протекает бессимптомно.
У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких может быть большое количество слизисто-гнойной мокроты, большей частью тягучей, отделяемой с трудом. Больной вынужден многократно и длительно откашливаться, чтобы выделить 30 … 50 мл мокроты. В мокроте, наряду с эластическими волокнами и микобактериями туберкулеза, находят различную микробную флору.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко