Site icon Kelechek.ru

Кавернозный туберкулез легких (Субплевральная локализация каверны)

Субплевральная локализация каверны создает более невыгодные условия для заживления, даже если каверна имеет эластический характер. Инволюция каверны осуществляется разными путями.

У большинства подростков происходит постепенное уменьшение окна деструкции, фибротизации ее стенки, прорастания тяжами, идущими к центру полости, сморщивание и, наконец, полное ее исчезновение и образование звездчатого рубца с включением очагов.

Наряду с указанным закрытым типом ликвидации каверн отмечают открытое «излечение». В таких случаях формируется тонкостенная, кистоподобная абациллированная полость — происходит своеобразная трансформация каверны в кисту.

В дальнейшем у больных с кистоподобными полостями может наступить нагноение или развивается аспергиллез, иногда происходит заполнение кистоподобной полости. Такой исход нельзя трактовать как полноценное заживление, но он лучше, чем формирование фиброзно-кавернозного туберкулеза, особенно при наличии противопоказаний к хирургическому вмешательству.

У преобладающего большинства подростков заживление туберкулезного процесса оказывается стойким, несмотря на наличие остаточных изменений в легких.

При кавернозном туберкулезе первичного периода, а также при специфическом поражении бронхов, химиотерапию проводят более длительно (6 — 8 мес) с обязательным аэрозольным введением антибактериальных препаратов в период как основного, так и противорецидивного курса лечения.

Дифференциальная диагностика полостей распада может представлять определенные трудности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version