Признаки прогрессирования туберкулемы заключаются в скачкообразном увеличении размеров, изменении формы, появлении перифокальной инфильтрации, имеющей обычно ограниченный характер на стороне дренирующих бронхов.
«Дорожка» к корню становится более выраженной, в ней появляются включения туберкулезных очагов и дополнительные линейные размытые тени, обусловленные воспалительной трансформацией глубокой лимфатической сети и межуточной ткани по ходу бронхов, сосудов.
Появляются воспалительно-ателектатические уплотнения в направлении к плевре. Туберкулемам также свойствен тин обострения в виде перифокальной казеозной пневмонии с отграничением и инкапсуляцией патологических изменений в периоде ремиссии с образованием слоистой туберкулемы.
Крупные размеры, большая интенсивность тени туберкулемы и наличие просветлений вблизи устья дренирующих бронхов являются признаками потенциальной активности, которые следует учитывать в клинико-рентгенологической оценке процесса, его прогнозировании и выборе методов лечения.
Дифференциальную диагностику туберкулем приходится проводить с доброкачественными опухолями (хондромы, гамартомы, нейрофибромы и др.), округлым фокусом затянувшейся неспецифической пневмонии и кистозными образованиями в легких.
При доброкачественных опухолях легких клинические проявления заболевания отсутствуют. Показатели СОЭ и гемограммы находятся в пределах физиологической нормы. Данные физикального исследования при всех указанных процессах аналогичны. В рентгенологическом отображении изменения в легких при этих заболеваниях имеют вид шаровидных образований.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко