Туберкулеме свойственны резкость контуров и неоднородность структуры, обусловленная разным состоянием казеоза, отложением солей кальция и характером деструкции. Достоверно оценить природу просветления в туберкулеме не всегда представляется возможным. В этом отношении могут помочь динамические наблюдения и ретроспективная оценка рентгеновской документации.
При отсутствии деструкции динамики локальных изменений не наблюдают, величина и форма просветления отличаются стабильностью, сохраняются резкость контуров туберкулемы и прежняя картина окружающей легочной ткани. Вокруг туберкулемы у большинства больных определяют изменения туберкулезного характера в виде очагов, в том числе кальцинированных, участков гнездного пневмосклероза, плевропульмональных рубцов.
Нередко можно увидеть «дорожку» по направлению к корню легкого. Она носит ограниченный характер с признаками уплотнений межуточной ткани по ходу бронхов и сосудов, при этом прослеживаются бронхи или их фрагменты с относительно тонколинейными и четко ограниченными контурами.
Изменения в окружающей легочной ткани и «дорожка» к корню есть результат инволюции туберкулезных процессов, которые до формирования туберкулемы имели выраженные признаки экссудативного воспаления.
Отложение в туберкулеме солей кальция в детском и подростковом возрасте вызывает необходимость оценить процесс в плане отличия от первичного легочного очага.
Принципиально важными являются детальная характеристика корня легкого и констатация отсутствия признаков активности туберкулезного процесса со стороны внутригрудных лимфатических узлов. Необходимо также оценить изменения в окружающей легочной ткани, которые при первичном очаге выражены в большей степени, чем при туберкулемах.
В первичном очаге резче выражена кальцинация (иногда до степени оссификации), а между тенями мелких кальцинированных включений отчетливо определяют полутени необызвествленного казеоза.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко