Клинические наблюдения показали, что больные туберкулемой часто не ощущают своего заболевания. У половины из них изменения в легких выявляют при профилактическом рентгенологическом исследовании.
У части больных имеются нерезко выраженные симптомы интоксикации. Отмечают слабость, понижение трудоспособности, ночную потливость, плохой аппетит, иногда повышение температуры, похудание, тупые боли в груди, реже — кашель и кровохарканье.
При физикальном исследовании существенных отклонений от нормы не определяют. Иногда над туберкулемой выслушивают жесткое дыхание с бронхиальным оттенком и шум трения плевры. Данные лабораторных исследований также скудные. Они изменяются в зависимости от фазы процесса. В период ремиссии все показатели в пределах нормы.
При обострении СОЭ достигает 20 … 25, реже 35 … 40 мм/ч, умеренный лейкоцитоз до 8 … 11 * 10 9/л, сдвиг в лейкоцитарной формуле влево: альбумино-глобулиновый коэффициент снижен за счет уменьшения содержания альбуминов и увеличения глобулинов a2, γ. Указанные сдвиги непостоянны и могут отсутствовать, несмотря на активность туберкулемы. В мокроте или промывных водах бронхов микобактерии туберкулеза находят обычно в период распада туберкулемы.
Важное значение в диагностике туберкулем имеет рентгенологический метод. Туберкулемам свойствен характерный комплекс рентгенологических признаков. Величина их колеблется от 1,2 см и больше (что превосходит размер крупного очага). По признаку размера туберкулемы делят на мелкие — до 2 см, средней величины — до 4 см и крупные — до 6 см, гигантские — более 6 см.
Констатация размера, наряду с другими характеристиками, важна для прогнозирования течения туберкулем. Субплевральные отделы CI, СII, СIII и CVI являются излюбленными для их локализации.
Туберкулемы первичного генеза чаще локализуются в CIV, СV, а также в СX. Форма туберкулем обычно овоидная и неправильно-шаровидная. Описан строго определенный признак деформации туберкулем, названный симптомом «уплощения».
Этот признак заключается в том, что туберкулема легкого, как правило, имеет картину усеченного шара, что не свойственно округлым образованиям другой природы.
При этом больший диаметр расположен перпендикулярно направлению легочного рисунка. Уплощенная часть параллельна грудной стенке.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко