Site icon Kelechek.ru

Туберкулемы легких

Туберкулемы могут быть проявлениями первичных и вторичных форм туберкулеза легких. У большинства больных они являются результатом инволюции специфического воспаления вторичного периода туберкулеза. До недавнего времени применяли термин «туберкулома» в память об ошибке хирургов, принявших крупный казеозный фокус за опухоль легкого.

По клинической классификации с 1965 г. туберкулема «объединяет» разнообразные по генезу изолированные казеозные очаги. Выделение туберкулемы в самостоятельную форму связано со своеобразием ее клинико-рентгенологической картины и трудностями дифференциальной диагностики.

Известны различные типы туберкулем, разнообразных морфологически и в определенной степени клинико-рентгенологически: гомогенная, конгломератная, слоистая и заполненная каверна.

В одних случаях туберкулема легкого состоит из сплошного казеоза (гомогенная), ограниченного от здоровой ткани соединительнотканной капсулой, в других — из множественных казеозных очагов, слившихся в один конгломерат (конгломератная); периодические вспышки перифокального воспаления с последующими инкапсулированиями приводят к образованию слоистой туберкулемы; иногда туберкулема представляет собой каверну, заполненную казеозом.

В развитии туберкулемы значительную роль играет иммунобиологическое состояние организма и тканей.

Не случайно у ряда оперированных больных рецидив заболевания протекает вновь с образованием туберкулем. Сочетание высокой степени чувствительности, способствующей быстрой казеозной некротизации очага, с высокой общей и местной (легочной) резистентностью, обеспечивающей инкапсуляцию казеозного участка, определяет своеобразное течение туберкулезного исходного процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version