Казеозная пневмония
Крупная полость распада в CI, СII левого легкого. Бронхолобулярные туберкулезные казеозные очаги с расплавлением в нижних отделах.
а — рентгенограмма;
б — схема.
Морфологически преобладают казеозный компонент, некроз, бронхогенное обсеменение и формирование полостей распада в более отдаленных участках легких, излюбленных для бронхогенного метастазирования, свойственного туберкулезному воспалению. Сопутствующие неспецифические воспалительные изменения могут быть
основанием для реактивного аденита со стороны внутригрудных лимфатических узлов. Проявления реактивного аденита динамичны.
При лечении он регрессирует в короткий срок, когда фокус специфического воспаления в паренхиме легкого еще существенно не изменился. Остаточные изменения при инволюции инфильтративных форм туберкулеза наблюдают в 96,7 % в виде инкапсулированных очагов, фиброзно-склеротических изменений, плевропульмональных рубцов.
При благоприятном течении процесса инволюция под влиянием лечения может наступить как минимум в 2 — 3-месячный срок. Динамика среди прочих причин зависит от соотношения перифокальных воспалительных и казеозных патоморфологических изменений в зоне поражения.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко