Облаковидный туберкулезный инфильтрат
При лобите и перисциссурите обширный участок поражения легочной ткани анатомически ограничен в нижнем или верхнем отделе (в зависимости от локализации по долям) проекцией утолщенной междолевой плевры.
Чаще поражаются верхние доли легких, особенно правого, реже наблюдают туберкулезные инфильтраты в средней и нижней долях. Вместе с тем у детей и подростков нижнедолевые локализации и поражения средней доли при аденогенных формах туберкулезных инфильтратов встречаются часто.
Рентгенологическая картина инфильтратов типа лобита и перисциссурита имеет некоторые особенности в зависимости от локализации. В верхней доле правого легкого (на рентгенограммах в передней проекции) туберкулезный инфильтрат напоминает треугольник с вершиной, обращенной к корню, а основанием — к грудной стенке.
Нижняя граница тени четкая, ровная или втянутая, ограничена междолевой плеврой, а верхняя — размыта. Подобную картину можно наблюдать и при поражении сегментов верхней доли левого легкого.
Втяжение нижней границы междолевой плевры в сторону инфильтрата при лобитах, перисциссуритах обусловлено разными причинами (ателектаз, склероз). Среднедолевой лобит представляется также в виде тени, подобной треугольнику, вершиной обращенному кнаружи, а широким основанием — к средостению. Верхняя граница инфильтрата, которая анатомически расположена по ходу горизонтальной междолевой щели, четкая, иногда с небольшой выпуклостью вверх, нижняя — размыта.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко