Site icon Kelechek.ru

Инфильтративный туберкулез легких (Изменения в протеинограмме)

Изменения в протеинограмме у больных малыми формами инфильтративного туберкулеза определяют не всегда. Удается выявить снижение уровня альбуминов и повышение содержания глобулинов, главным образом за счет а1-, а2, реже — γ-фракций, особенно при применении туберкулино-протеиновой пробы Рабухина — Иоффе.

Решающее диагностическое значение имеет обнаружение в мокроте (промывных водах бронхов) микобактерии туберкулеза. Требуются упорные поиски возбудителя с широким использованием метода посева, особенно до лечения и на первых этапах его. Наряду с микобактериями туберкулеза в мокроте изредка обнаруживают эластические волокна с сохранением их альвеолярного строения.

В единичных случаях в мокроте находят элементы тетрады Эрлиха — кальцинированные эластические волокна, кристаллы холестерина, глыбки кальциевых солей, что свидетельствует о связи инфильтративного туберкулеза со старыми туберкулезными изменениями в легких.

Ограниченной протяженности туберкулезные инфильтраты условно называют округлыми. Величина их колеблется от 1,2…1,5 см до пределов сегментарной протяженности.

Форма может быть округлая, овальная, но чаще неправильная. Интенсивность тени либо неравномерная, либо средняя и обычно не достигает значительной. Контуры при свежесформированном инфильтрате размыты, при частичной регрессии перифокальных воспалительных изменений — четкие.

Изменения межуточной ткани в направлении к корню в виде так называемой «дорожки» синхронны выраженности специфического воспаления в деструкции.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version