Site icon Kelechek.ru

Инфильтративный туберкулез легких

Инфильтративный туберкулез легких относится преимущественно к вторичному периоду туберкулезной инфекции. Форма активная, склонная к прогрессированию, с многообразными клинико-рентгенологическими проявлениями.

В детско-подростковом возрасте
туберкулезный инфильтрат формируется чаще всего на фоне специфических изменений, являющихся результатом первичного туберкулеза и его реинфектов.

Для выявления, диагностики и отличительного распознавания туберкулезных инфильтратов в легких рентгенологическим методам исследования принадлежит ведущая роль. Это обусловлено инапперцептностью течения ограниченных фокусов специфического воспаления и даже при обширных его проявлениях малой или нетипичной симптоматикой у части больных.

Величина казеозного фокуса и распространенность перифокальной воспалительной реакции определяют характер туберкулезного инфильтрата. Общепризнаны следующие основные типы туберкулезных инфильтратов в легких: округлый, облаковидный, перисциссурит, лобит, казеозная пневмония (бронхолобулярная, лобарная).

А. Е. Рабухин (1976) выделяет также ложноопухолевую форму туберкулезного воспаления, которую относят к ограниченным фокусам специфического процесса. Предподчительная локализация инфильтратов — сегменты верхней и задней зон легких (CI, СII и CVI).

Патологоанатомически туберкулезный инфильтрат —
фокус специфической пневмонии, развитие которой начинается с казеозного эндобронхита. Вовлекаются в процесс альвеолы, в них скапливается экссудат с клеточными элементами (лимфоидными, эпителиоидными, гигантскими и плазматическими клетками), с казеозным перерождением легочной и межуточной ткани.

Вокруг центрально расположенного фокуса казеозного некроза развивается воспалительная реакция. В зоне поражения выявляют мелкофокусные ателектазы, буллезные вздутия, инфильтрированные междольковые трабекулы и стенки альвеол. Изменения, происшедшие за последние годы в клинике туберкулеза в отношении инфильтративного процесса, сказываются прежде всего в том, что реже стали встречаться распространенные его формы.

Такие грозные симптомы, как легочное кровотечение и кровохарканье, наблюдаются в несколько раз реже, чем раньше.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version