Особенности течения
Под вторичным туберкулезом понимают органный туберкулез, возникающий в иммунизированном организме. Это определяет отсутствие казеоза в лимфатических узлах, что свойственно первичному туберкулезу.
В патогенезе вторичного туберкулеза большое значение имеют обострения изменений первичного периода туберкулезной инфекции в лимфатических узлах или других органах в результате преимущественно эндогенной реинфекции под влиянием различных неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды.
Имеет значение также вторичное попадание в организм микобактерии туберкулеза в условиях тесного контакта с бацилловыделителем. В этом периоде процесс чаще распространяется по бронхогенным и лимфатическим путям, реже — гематогенно.
К вторичному туберкулезу легких относят диссеминированные формы, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез.
Вторичные формы туберкулеза выявляются с препубертатного и подросткового возраста. Подростковый возраст (девочки — с 12 лет, мальчики — с 13 лет) — период биологической и психологической перестройки.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко