Site icon Kelechek.ru

Туберкулез глаз (Выявление очаговых реакций при туберкулиновых пробах)

Выявлению очаговых реакций при туберкулиновых пробах придается важнейшее диагностическое значение [Шпак П. Н., 1977; Выренкова Г. Е., 1979; Устинова В. Б., Шульнина Н. В., Гонтуар Н. С, 1985].

В случаях, когда проведение туберкулинодиагностики противопоказано, подтверждением туберкулезной этиологии заболевания глаз является терапевтический эффект пробного местного и общего лечения туберкулостатиками, проведенного в течение 1 1/2-2 мес.

Для дифференциальной диагностики гематогенного туберкулеза глаз с другими эндогенными увеитами, некоторыми дистрофическими и сосудистыми заболеваниями глаз применяются внутрикожные пробы с неспецифическими аллергенами, серологические исследования крови (реакции Вассермана, связывания комплемента с токсоплазмозным антигеном, Райта — Хаддлсона и др.), биохимические анализы крови, проводятся консультации смежных специалистов, флюоресцентная ангиография.

В отличие от гематогенных форм туберкулеза органа зрения, туберкулезно-аллергическим заболеваниям свойствен острый воспалительный характер — острое начало, быстрое обратное развитие, большая частота обострений и рецидивов.

Характерно возникновение этих заболеваний в раннем периоде туберкулезного инфицирования или при различных формах первичного туберкулеза.

Кожная чувствительность к туберкулину, как правило, высокая. Очаговым реакциям не придается существенного диагностического значения, так как в силу высокой общей и местной сенсибилизации организма они могут возникать не только в ответ на туберкулин, но и при воздействии неспецифических факторов.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Exit mobile version