Диагностика туберкулеза глаз
Этиологическая диагностика гематогенного туберкулеза органа зрения затруднена. Подозрение на туберкулез вызывают хронические вялотекущие или рецидивирующие воспалительные заболевания глаз неясной этиологии. Все эти больные подлежат специальному учету в глазных кабинетах поликлиник, нуждаются в подробном обследовании и, при показаниях, направляются на консультацию к фтизиоофтальмологу.
Второй важный путь выявления среди детей подозрения на туберкулез глаз — целевые профилактические осмотры фтизиоофтальмологом детей и подростков в периоде «виража» туберкулиновых реакций, с локальными формами туберкулеза, хронической туберкулезной интоксикацией или находящихся в контакте с бациллярными туберкулезными больными, а также детей в детских туберкулезных учреждениях.
Этиологическая диагностика туберкулезных заболеваний глаз у детей и подростков осуществляется в процессе совместной деятельности фтизиоофтальмолога и фтизиопедиатра.
Она основывается на данных анамнеза и клинической картины заболевания глаз, результатах клинико-лабораторных и рентгенотомографических исследований, иммунологических проб, наличии признаков активного туберкулеза.
Важнейшими критериями этиологической диагностики гематогенного туберкулеза глаз у детей и подростков являются характерная клиническая картина и наличие туберкулезного инфицирования организма или локальных форм туберкулеза.
К наиболее характерным проявлениям гематогенных туберкулезных увеитов относятся постепенное начало, торпидное течение, крупные корнеальные преципитаты, плоскостные, стромальные задние синехии, типичные хориоретинальные очаги и т. д.
Для подтверждения туберкулезной этиологии по разрешению фтизиопедиатра проводится туберкулиноциагностика с применением различных дозировок туберкулина при внутрикожном и, при необходимости, подкожном его введении.
«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко